Unsere Ziele
Unser Versprechen „Gute Lebensmittel.“ ist unser tägliches Bemühen für Sie/Euch und unsere Natur. Wir sehen das ganz einfach:
- Bio-Anbau
- frische Verarbeitung
- gutes Essen
- gute Ernährung
- gesunde Menschen
- vitale, engagierte Persönlichkeiten
- Engagement für mehr Umweltpflege
- mehr Natürlichkeit
- mehr Verantwortung
- besseres Klima für alle
Wir stellen uns vor
Il Cesto ist eine Manufaktur für biologische Antipasti. Seit 2002 produzieren wir nun schon frisch eingelegte Antipasti. Mittlerweile bemühen sich 20 fleißige Menschen besten Geschmack und beste Lebensmittel herzustellen und zu vermarkten. Nach wie vor sehen wir unsere Qualität so, dass wir Oliven und andere eingelegte Rohstoffe als Frischeprodukte verstehen, so wie die italienische Mamma ihre Oliven täglich frisch einlegt. Wir produzieren jede Woche frisch und die gesamte Produktion geht sofort in den Verkauf.
Unsere Rezepturen, beste Rohstoffe und die wöchentliche frische Produktion machen unsere einzigartige Qualität aus.
Auf folgenden Wegen kommen unsere Produkte in den Handel:
- 18 Bio-Großhändler vermarkten unsere Antipasti in Deuschland, Österreich, Frankreich und Luxemburg.
- Direktbelieferung des Einzelhandels durch eine Kühlspedition.
- Wir fahren eigene Touren.
Das sind wir
Michael Kammerer:
Gründer und Geschäftsführer. Arbeitet schon seit fast 40 Jahren für den Bio-Anbau und die Vermarktung von Bio-Produkten. Er gehört zu den Bio-Pionieren in Karlsruhe.
Rainer Weiß:
Gründer und Geschäftsführer. Veredelt schon seit fast 40 Jahren Oliven, Feta, Artischocken, Peperoni und Tomaten. Rainer ist unser Küchenmeister, sucht immer die feine, frische Qualität und hat so viel Erfahrung, dass tatsächlich nur hochwertige Zutaten in unerer Küche zur Verarbeitung kommen.
Wanja Margiani:
Geschäftsführer. Seit seiner Jugend ist er engagierter Verkäufer von Antipasti. Nach Abschluss seines Studiums für das Lehramt (Mathe und Physik) stieg er in unser Unternehmen ein. Er steht für die nächste Generation.
So denken wir
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Winston Churchill)
Schritt 1: Um die hohe Qualität unserer Produkte zu garantieren, nehmen wir beste biologische Rohstoffe. Wir sind sehr wählerisch und verarbeiten nur die Qualität, die dem traditionellen Verständnis für mediterrane Lebensmittel entspricht. Unsere ausgesuchten Lieferanten müssen mehr können und mehr leisten. Darum ist es für uns auch kein Thema, mehr zu bezahlen.
Schritt 2: Woche für Woche stellen wir ausschließlich frische Produkte her. Vorratsproduktion, die natürlich viel praktischer wäre, kommt nicht in Frage.
Wir stellen an uns genau die gleichen Anforderungen wie ein Sterne-Koch: Hochwertige Grundzutaten, Fingerspitzengefühl und frische Zubereitung!
Genau das ist auch unser Anspruch. Und von dem weichen wir keinen Zentimeter ab. Unsere mediterranen Köstlichkeiten werden mit viel Liebe, großer Sorgfalt und noch mehr Erfahrung in unserer Spezialitäten-Küche in Walddorfhäslach zubereitet. Das Team um Michael Kammerer und Rainer Weiß arbeitet nach strengsten Grundsätzen: Mit 100% biologisch angebauten Rohstoffen höchster Güteklasse. Mit wöchentlich frischer Veredelungsarbeit. Und: Zu fairen Preisen für die mediterrane Landwirtschaft. Ein Prinzip von Il Cesto! Selbstverständlich sind unsere Produkte nur im Biofachhandel zu Hause. Denn dort schätzt man hochwertige Lebensmittel aus nachhaltiger Herstellung.
Unser Engagement
Unser Engagement drückt sich weiter auch in anderen Bereichen aus:
- Von Anfang an sind wir demeter-Vertragspartner
- Seit 2010 betreiben wir eine 21 KW Photovoltaikanlage
- Wir beziehen zu 100 % grünen Strom
- Für unsere Reinigungsarbeiten verwenden wir vorwiegend biologische Reinigungsmittel
Wir engagieren uns in der Abfallproblematik:
- Recycling unserer Transportverpackungen
- Müllvermeidung im Einzelhandel durch unsere Mehrweggläser
- Unverpackt einkaufen in unserem Il Cesto-Laden
- To-go-Mehrwegverpackungen in unserer Gastronomie
Anbauversuche mit samenfesten Sorten für Paprika und Peperoni. Wir arbeiten gemeinsam mit der demeter-Gärtnerei Glabbich in Kleinglattbach an diesem Thema. Unsere Ziele sind:
- Rohstoffanbau in der Region
- Rohstoffe aus samenfesten Sorten
- dadurch Förderung der Unabhängigkeit von den Saatgutkonzernen
- Rohstoffe mit mehr Nahrungsqualität für den Menschen
Wir sind Baumpaten in Karlsruhe, wo wir unser Ladengeschäft und unsere Büros für Einkauf und Vertrieb haben. Dies bedeutet z.B., dass wir, wenn nötig, den Bäumen wöchentlich 120–150 Liter Wasser geben. Dazu bauen wir auch mit Nachbarn Stück für Stück eine Regenwassersammlung mit unseren gebrauchten Fässern aus unserer Produkton auf.